Home Sign up User Login Logout Sign up My page FAQ Contact us

プライバシーポリシー  Privacy policy

株式会社バンカーズ(以下、「当社」といいます。)は、お客様個人を識別しうる情報(以下、「個人情報」といいます。)の保護の重要性について認識し、個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第57号。その後の改正を含む。)(以下、「個人情報保護法」といいます。)その他の関係法令を遵守するとともに、個人情報管理責任者である代表取締役のもと、このプライバシーポリシー(以下、「本プライバシーポリシー」といいます。)に従い、お客様の個人情報の適切な取り扱いおよび保護に努めます。

第1条 個人情報の定義

本プライバシーポリシーにおいて、「個人情報」とは、個人情報保護法第2条第1項により定義された個人情報を意味するものとします。

第2条 個人情報の利用目的

  1. 当社は、お客様の個人情報を、以下の目的で利用いたします。
  2. 当社が提供するサービス(当社が第二種金融商品取引業者として提供する融資型クラウドファンディング「バンカーズ」に係るサービスを指します。)およびこれに付随するサービス(以下、「本サービス」と総称します。)の提供ならびに本サービスの開始、更新および終了に係る告知その他情報の提供
  3. 本サービスに関するアンケート等の実施
  4. 本サービスならびにこれに係る保守およびサポートの提供
  5. 本サービス利用後の状況確認
  6. 当社および他社の提供するその他のサービスに係る電子メールその他の方法による告知、営業活動およびマーケティング活動
  7. 本サービスの品質向上および充実を目的としたマーケティング、調査および分析
  8. 当社に対するお問い合わせ等への対応
  9. 本サービスに関する当社の規約等に違反する行為への対応
  10. 本プライバシーポリシーの変更その他重要なお知らせ等の通知
  11. その他当社の提供するサービスを遂行する上で合理的に必要となる取り扱い

第3条 個人情報の利用目的の変更

当社は、前条に定める個人情報の利用目的を、変更前の利用目的と相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲内において変更することがあり、変更した場合には、当社が別途定める方法により、お客様に通知または公表します。

第4条 個人情報利用の制限

当社は、個人情報保護法その他の法令により許容される場合を除き、お客様の同意を得ず、第2条に定める利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を取り扱いません。ただし、次の場合はこの限りではありません。

  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、お客様の同意を得ることが困難であるとき
  3. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客様の同意を得ることが困難であるとき
  4. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、お客様の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

第5条 機微(センシティブ)情報について

当社は、政治的見解、信教(宗教、思想および信条をいいます。)、労働組合への加盟、人種および民族、門地および本籍地、保健医療および性生活、ならびに犯罪歴に関する情報(以下、「機微(センシティブ)情報」と総称します。)については、金融庁が定める「金融分野における個人情報保護に関するガイドライン」に基づいて、同ガイドライン第6条の例外事由に該当する場合を除いて、取得、利用または第三者提供を行いません。

当社が機微(センシティブ)情報を、同ガイドライン第6条に基づいて取得、利用または第三者提供する場合には、同ガイドライン第6条に掲げる例外事由を逸脱した取得、利用または第三者提供を行うことのないよう、特に慎重に取り扱うこととします。

第6条 個人情報の適正な取得

  1. 当社は、お客様から以下に掲げる情報を取得します。
    1. 氏名
    2. 生年月日
    3. 住所
    4. 電話番号
    5. 電子メールアドレス
    6. お客様の適合性を判定するための情報
    7. 預金口座の情報
    8. 個人番号または法人番号(行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(平成25年法律第27号。その後の改正を含む。)に規定するもの。)
    9. 当社のウェブサイトまたは当社の提供するアプリケーションにおいてお客様が登録する情報
    10. 当社に対する各種お問い合わせに関する情報
    11. その他お客様から当社に提供される一切の情報
  2. 当社は、偽りその他不正の手段によらず、適正に個人情報を取得します。

第7条 個人情報の安全管理

  1. 当社は、お客様の個人情報を正確で最新のものにするよう適切な措置を講じます。
  2. お客様の個人情報の紛失、破壊、改ざんおよび漏洩等を防止するために、不正アクセス対策、コンピューターウイルス対策等の適切な情報セキュリティ対策を講じます。
  3. 当社は当社の役職員に対し、個人情報の安全管理が図られるよう定期的に教育を行い、必要かつ適切な監督を行います。また、当社は、個人情報の取り扱いの全部または一部を委託する場合は、委託先において個人情報の安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行います。

第8条 個人情報の第三者提供

当社は、個人情報保護法その他の法令に基づき開示が認められる場合を除き、個人情報を第三者に提供することはありません。ただし、次に掲げる場合は上記に定める第三者への提供には該当しません。

  1. お客様の同意がある場合(個人情報の第三者提供に係る条項が規定された本サービスに係る利用規約について同意が得られる場合、および当社がお客様に交付する本サービスに係る重要事項説明書(契約締結前交付書面)について承諾が得られる場合を含みます。)
  2. 当社が第2条に定める利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取り扱いの全部または一部を委託する場合
  3. 合併、会社分割、事業譲渡その他の事由によりお客様の個人情報を含む事業の承継がなされる場合
  4. 第9条の定めに従って共同利用する場合
  5. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、お客様本人の同意を得ることが困難であるとき
  6. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客様本人の同意を得ることが困難であるとき
  7. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令に定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、お客様本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

第9条 共同利用

当社は、本サービスをお客様に対して提供するために、第2条に定める利用目的の達成に必要な範囲において、本サービスに係る提携パートナーとの間で、お客様の個人情報を共同利用することがあります。この場合、当社は、あらかじめ当該提携パートナーの名称、共同利用目的、共同利用する情報の項目、共同利用する情報の管理責任者を公表するものとします。

第10条 統計データの作成および利用

当社は、お客様から取得した個人情報をもとに、特定の個人を識別することができず、かつ、当該個人情報を復元することが出来ないようにする措置を講じた上で、個人情報に係る統計データを作成することがあります。当該統計データについては、当社は、個人情報保護法に基づき、適切に利用および第三者提供を行うものとします。

第11条 個人情報の取り扱いの委託

当社は、お客様から取得した個人情報の取り扱いの全部または一部を第三者に委託することがあります。この場合において、当社は、個人情報を適正に取り扱うと認められる委託先を選定し、当該委託先との間で本プライバシーポリシーに準じる内容の秘密保持契約等をあらかじめ締結するとともに、当該委託先において個人情報の適切な管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行います。

第12条 個人情報の開示

当社は、お客様から、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められたときは、お客様ご本人からのご請求であることを確認の上で、お客様に対し、遅滞なく開示を行います(当該個人情報が存在しないときにはその旨を通知いたします。)。ただし、個人情報保護法その他の法令により、当社が開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。なお、個人情報の開示につきましては、手数料(1件あたり1,000円(税別))を頂戴しておりますので、あらかじめご了承ください。

第13条 個人情報の訂正等

当社は、個人情報が真実でないという理由によって、お客様から個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正、追加または削除(以下、「訂正等」と総称します。)を求められた場合には、お客様ご本人からのご請求であることを確認の上で(代理人による申請の場合は、適正な代理人であることの確認を含みます。)、第2条に定める利用目的の達成に必要な範囲内において、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正等を行い、その旨をお客様に通知します(訂正等を行わない旨の決定をしたときは、お客様に対しその旨を通知いたします。)。ただし、個人情報保護法その他の法令により当社が訂正等の義務を負わない場合、正当な理由なく同一または同様の内容の訂正等に係る請求が繰り返される場合、および訂正等を行うにあたり過度な技術的作業を要する場合は、この限りではありません。

第14条 個人情報の利用停止等

当社は、お客様から、お客様の個人情報が、あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由または偽りその他不正の手段により取得されたものであるという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止または消去(以下、「利用停止等」といいます。)を求められた場合、または個人情報がご本人の同意なく第三者に提供されているという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその提供の停止(以下、「提供停止」といいます。)を求められた場合において、そのご請求に理由があることが判明した場合には、お客様ご本人からのご請求であることを確認の上で(代理人による申請の場合は、適正な代理人であることの確認を含みます。)、遅滞なく個人情報の利用停止等または提供停止を行い、その旨をお客様に通知します。ただし、個人情報保護法その他の法令により当社が利用停止等または提供停止の義務を負わない場合、正当な理由なく同一または同様の内容の利用停止等または提供停止に係る請求が繰り返される場合、および利用停止等または提供停止を行うにあたり過度な技術的作業を要する場合は、この限りではありません。

第15条 Cookie(クッキー)その他の技術の利用

当社サービスは、Cookieおよびこれに類する技術を利用することがあります。これらの技術は、当社によるお客様の当社サービス利用状況等の把握に役立ち、サービス向上に資するものです。Cookieを無効化されたいお客様は、ウェブブラウザの設定を変更することによりCookieを無効化することができます。ただし、Cookieを無効化すると、当社サービスの一部機能をご利用いただけなくなる場合があります。

第16条 個人情報に関するお問い合わせ窓口

個人情報の開示・訂正・削除等のお申し出、利用・提供等へのご意見、ご質問、苦情、その他個人情報の取り扱いに関するお問い合わせは、下記の窓口までご連絡ください。

102-0083
東京都千代田区麹町2丁目12番1号 VORT半蔵門 8階

株式会社バンカーズ

電子メールアドレス : support@bankers.co.jp
お問い合わせ:お問い合わせフォーム

第17条 継続的改善

当社は、個人情報の取り扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、本プライバシーポリシーを変更することがあります。本プライバシーポリシーを変更した場合には、変更後のプライバシーポリシーを本サービスのサイト内に掲載いたします。ただし、法令上お客様の同意が必要となるような内容の変更の場合には、当社所定の方法でお客様の同意を得るものとします。

以上
制定 2020年12月1日